Vegetarische Brotaufstriche II


Avocadocréme mit getrockneten Tomaten

  • 1 reife Avocado (beim Kauf etwas drücken, je mehr sie nachgibt, umso reifer die Frucht; dunkle Flecke auf der Schale weisen auch auf Reife hin, also ruhig zugreifen!)
  • 3 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
  • 1 EL saure Sahnemeerrettich
  • 1 EL Zitronensaft
  • reichlich Salz und Pfeffer

Das Fruchtfleisch der Avocado, am Besten mit einem Löffel, herausheben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft mit Hilfe einer Gabel fein zerdrücken. Die Tomaten sehr fein schneiden und untermengen. Schmeckt hervorragend zu Vollkornbrot oder auch auf Weißmehlbrötchen.


Guacamole

  • 1 vollreife Avocado (beim Kauf etwas drücken, je mehr sie nachgibt, umso reifer die Frucht; dunkle Flecke auf der Schale weisen auch auf Reife hin, also ruhig zugreifen!)
  • 1 Knoblauchzehen
  • frischen Koriander
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Pfefferschote

Das Fruchtfleisch der Avocado, am Besten mit einem Löffel, herausheben und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, ganz fein gehackte Pfefferschote und gepresstem Knoblauch, mit Hilfe einer Gabel fein zerdrücken und miteinander vermengen. Koriander fein hacken und unterheben. Dazu passen sehr gut klein gehackte Tomaten. Schmeckt hervorragend zu Vollkornbrot oder auch auf Weißmehlbrötchen.


Dreierlei Käse-Aufstrich

zwei Scheiben Baguette mit Käseaufstrich

  • 50 g Frischkäse
  • 50 g Camembert
  • 50 g Käse mit Blauschimmelkäse
  • 1 EL saure Sahne
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

Alle Zutaten im Mixer fein pürieren. Gegebenenfalls etwas Öl dazu geben, damit der Aufstrich cremiger wird.


Erdnussbutter mit Ingwer

  • 200 g Erdnüsse
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Puderzucker
  • 125 g Buttermasse
  • 2 EL kandierter Ingwer
  • 1 Prise Salz

Alle Zutaten miteinander pürieren, bis eine breiige Masse entsteht. Eventuell etwas mehr Butter nehmen, um eine cremige Konsistenz zu erhalten. Köstlich zu Weißbrot!


Nuss-Nougat-Créme

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 140 g Butter
  • 3 TL Kakaopulver
  • 3 TL Puderzucker
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Haselnussöl
  • Salz

Alle Zutaten zu einer cremigen Masse verarbeiten und mit Weißbrot servieren!


Tofu-Miso-Aufstrich

Brotscheibe mit Tofuaufstrich

  • 200 g Tofu
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Paprika
  • 1-2 EL Misopaste
  • 30 g Butter
  • Knoblauch, Salz

Alle Zutaten zu einer feinen Paste verarbeiten, nach Geschmack mit Kräutern verfeinern. Ideal als gesunder Aufstrich für Vollkornbrot.


Linsen-Nuss-Pastete

  • 100 g rote Linsen
  • 350 ml Brühe
  • 50 g gehackte Erdnüsse
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 Zwiebel
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL geriebener Ingwer
  • Koriander, frisch und gemahlen
  • Salz, Pfeffer

Die Zwiebel fein hacken und glasig schwitzen, Linsen in den Topf geben und kurz mit dünsten. Die Brühe dazugeben und kochen bis die Linsen gar sind. In der Zwischenzeit die Nüsse und Kerne in einer Pfanne anrösten. Dann zusammen mit den Linsen und den Gewürzen pürieren und abschmecken. Dieser vegetarische Brotaufstrich ist lecker zu Vollkornbrot und passt sich sehr gut in gesunde ausgewogene Ernährungspläne ein.


Liptauer Käse

eine Schüssel mit Brotaufstrich

  • 250 g Quark
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz, Paprikapulver süß

Butter schaumig rühren und mit dem Quark vermengen. Die Zwiebel fein hacken oder reiben und die  restlichen Zutaten dazu geben. Ideal ist dieser vegetarische Brotaufstrich zu Vollkornbrot.